2025年4月14日月曜日

新規オープンのお店「お料理ひろ岡」

ブログでの「食べ歩き記録」は久しぶりです。
昨年の6月頃から筆が進んでいないようで、そのうちに書こうと思いながら写真は溜まる一方。どうしてこんなに食べ物レポが苦手なのだろうと、考えてみたら・・・そう、「美味しい!」以外の語彙力がないからだと気がつきました。

それで今回もお料理についての説明などは極力省略して写真のみになりますが、3月に五條市から奈良市猿沢池のすぐそばに移転されたばかりの「お料理ひろ岡」 さんが素晴らしかったのでご紹介させていただきます。
(食材やお料理について一つ一つ丁寧に説明して下さったので、覚えている限りで書いてみますね)

グリーンアスパラとホワイトアスパラ

蒸し寿司のお酢の加減が好みすぎました。
金目鯛?の白味噌仕立て。

ホッキ貝
朝採れのタラの芽
ハマグリ(だったと思います)とんでもなく美味しかった一皿。
野迫川のそうめんとホタルイカ
お出汁だけで炊いた筍
この花山椒がすごく美味しい
サクラマスの炊き込みごはん

甘味が二種類なのが嬉しい。

吟味された食材を丁寧に大胆に料理された品々のどれもこれもが美味しかったです。ご馳走様でした。